Ayer preparé durante horas varios panes de Cristo, para mi familia de sangre, mi familia del alma y para un buen vecino. Su olor dulce y especiado inundó mi casa desde por la mañana hasta bien acabada la cena.
Este pan pertenece a
la tradición de la iglesia ortodoxa de Grecia. Se come en familia la noche de Nochebuena, para garantizar el
bienestar de la casa el próximo año, según la creencia de que Jesús vendrá y
comerá de él durante la noche si los cristianos están reunidos en su nombre.
Se decora con sencillez: una cruz griega, semillas de sésamo y
nueces.
Ingredientes que debes tener preparados:
- 100 g de azúcar;
- ralladura de 1 naranja (sólo piel);
- ralladura de 1 limón (sólo piel);
- 120 gr. de leche entera;
- 300 gr. de harina de fuerza;
- 200 gr. de harina de repostería;
- 25 gr. de levadura fresca prensada desmenuzada;
- 1/2 cucharadita de sal;
- 3 huevos;
- 90 gr. de mantequilla a temperatura ambiente;
- 1 cucharadita de anís en grano.
Para decorar, necesitas también:
- 5 medias nueces;
- 1 cucharadas de miel;
- zumo de un limón;
- 1 cucharadita de semillas de sésamo.
Pasito a pasito:
- Moler las pieles de la naranja y el limón con el azúcar, y reservar.
- Calentar la leche a unos 50ºC (caliente, pero que no queme).
- Vierte la leche en un bol grande y le añadimos 100 gr. de harina de fuerza y la levadura. Mezclamos y luego dejamos reposar unos 10 minutos (para que la levadura reaccione con la leche caliente).
- Ahora echamos el resto de ingredientes y mezclamos bien.
- Cuando se empiece a despegar la masa del bol, enharinamos la superficie donde vayamos a amasar y lo ponemos encima.
- Entonces lo amasamos hasta que todo se amalgame (si es necesario, añadir un poco de harina para despegar de las manos, pero con la de la superficie suele ser suficiente)
- Lo volvemos a poner en el bol (limpio) y cubrimos con film transparente hasta que doble su volumen (unos 60 minutos).
- Sacamos de nuevo la masa sobre la superficie enharinada, amasamos un poco y le cortamos un trozo para hacer la cruz central de adorno.
- Volvemos a dar forma de bola a la masa principal y la colocamos en el centro de la bandeja del horno forrada con papel encerado.
- Con el recorte, hacemos 2 tiras formando una cruz (metemos las puntas bajo el borde de la bola para que no se suban). En cada punta y en el centro, colocamos media nuez (las apretamos un poquito para que no se caigan).
- Dejar reposar una hora más cubierto con papel film, lejos de corrientes de aire. Pasados 50 minutos, precalentamos el horno a 180ºC (calor arriba y abajo, con ventilador).
- Mezclar la miel con el zumo de limón, y pintamos el pan. Luego lo decoramos con las semillas de sésamo.
- Metemos al horno en la posición central (tirando a bajo). Hornear primero unos 15 minutos. Pasado ese tiempo miramos el tono de tueste. Si ya estuviera dorado, cubrir con papel de aluminio.
- Hornear otros 15 minutos a unos 150ºC. Puedes comprobar que está bien cocido pinchando con una brocheta. Apagamos el horno y lo dejamos dentro, pero cuidando que no se queme (porque amargaría el barniz de miel y limón).
- Sacar cuando esté bien dorado. Dejar enfriar tapado con papel de horno y encima un paño (así el paño no coge la grasa del pan).
Nota: el tiempo de horneado variará de un horno a otro, así que estate atento.
La receta original es para Thermomix, pero yo varío los ingredientes. Además, lo elaboro en la panificadora (que sabe ella sola sus tiempos de leva y todo), pero la saco para que cueza en el horno de convección con la forma redonda y la cruz.
Fuente: https://blogosferathermomix.es/thermomixporelmundo/2014/11/25/christopsomo-pan-de-cristo-receta-griega-con-thermomix/
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